Приют для мам
Сочинская городская организация «Многофункциональный социально-кризисный центр в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость» была создана по инициативе настоятеля Храма «Всех скорбящих Радость» протоиерея Александра Копырина в 2016 году. В 2017 году на территории прихода на средства жертвователей было построено 2-х этажное здание, в котором располагается приют и офисные помещения.
Первейшая задача Центра – оказание поддержки женщинам, стоящим перед репродуктивным выбором: жить или не жить зачатому ребенку. Все чаще встречаются женщины, ставшие жертвами бытового и домашнего насилия, находящиеся в состоянии фактического или официального развода, чаще всего без средств к существованию, оказавшиеся в кризисной ситуации, не имея возможности оплатить жилье. «…Отказался муж, потеряна работа, нет средств, живёшь впроголодь, а главное беременность. Даже если окажешься в приюте, то все равно - несказанно тяжко. Куда дальше?»
Так как Сочи – многонациональный город, состав наших подопечных тоже многонациональный: русские, украинки, татарки, армянки, выходцы из союзных республик, часто без гражданства РФ, не имеющие прав и социальных гарантий.
Стресс, страх, беспомощность – вот состояние тех, кто подходит к двери нашего приюта.
Наша задача – создать условия не только для проживания, но и для социально-психологической реабилитации мамы и детей. Необходимы специалисты: социальные работники, педагоги, психологи, юристы.
В случае, если женщины оказались в Сочи недавно, помогаем им уладить отношения с родственниками и вернуться домой.
В случае домашнего насилия и конфликтов, работаем со всей семьей с целью улучшения взаимопонимания и сохранения семьи. При невозможности повлиять на ситуацию, защищаем женщину и детей от насилия, обращаясь в правоохранительные органы. Поддержка семьи в таких случаях является комплексной. Одинокие мамы с малолетними детьми, не справившиеся с кризисом, попадают к нам после длительной борьбы с трудностями. Они обессилены, часто болеют.
В перечень предоставляемых в Приюте безвозмездных услуг включены следующие:
- предоставление проживания в оборудованных комнатах, предназначенных для двух мам и двух детей (на сегодня всего в приюте может проживать комфортно 6 семей с детьми, при уплотненной форме проживания до 10 – 12 семей);
- обеспечение всех проживающих трехразовым питанием, в том числе и детским;
- обеспечение повседневными бытовыми предметами, а в случае необходимости медикаментами;
- предоставление гуманитарной помощи со своего склада (одежда, коляски, игрушки, литература, канцелярские принадлежности и т.д.);
- услуги прачечной;
- юридическое сопровождение при восстановлении документов, в судебной практике, консультативные услуги в получении гражданства, постановке на регистрационный учет;
- индивидуальные консультации психолога;
- консультации квалифицированного социального работника;
- оказание практической помощи в трудоустройстве;
- содействие в получении направления в дошкольные и школьные образовательные учреждения.
- содействие в получении медицинской помощи.
Социально-кризисный центр не имеет государственного финансирования. Мы осуществляем свою деятельность только при поддержке благотворителей. Каждый может принять участие и помочь женщинам с детьми обрести крышу над головой, еду иметь самые необходимые вещи.
Еще одним видом привлечения средств для развития услуг для семей является участие в грантовых конкурсах. Пять проектов были посланы на конкурс, победили и получили поддержку 2 проекта. Оба направлены на профориентацию и подготовку женщин к успешному трудоустройству. В 2020 году мы получили поддержку Фонда Президентских грантов на реализацию проекта «Центр для мам – территория развития».Мы разработали программу тренингов по мотивации на изменения, развитию деловых и социальных навыков. В октябре 2021 года мы выиграли муниципальный конкурс субсидий на проект по открытию в Центре мини-типографии. Женщины в трудной ситуации смогут приобретать на территории Центра навыки веб-профессий. Имеется пекарня, трапезная, которые помогают приобрести навыки профессий и заработать. Умения и навыки, полученные у нас в приюте, станут для мам ресурсом для сохранения семьи, для адаптации в самостоятельной жизни. Мы смогли помочь увидеть Божий свет 8 детям. В 2021 году мы отметили проживание сотового ребенка.
Для оказания своевременной комплексной помощи осуществляется тесное взаимодействие с государственными и муниципальными органами управления: управлением социальной политики, управлением по вопросам семьи и детства администрации города Сочи, управлением по образованию и науке администрации города Сочи, управлением социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края и их подведомственными учреждениями, правоохранительные органы и органы Федеральной миграционной службы.
Задача духовника Центра, протоиерея Александра Копырина - духовное становление подопечных, стремление к формированию духовных ценностей, правильного нравственного выбора всех участвующих в делах милосердия: как тех, кому она предоставляется, так и тех, кто оказывает помощь – это важно обеим сторонам! Важно для понимания каждым человеком своего высокого призвания, ответственности перед Богом и человеком.
Только сочетание духовного роста, социальная, психологическая поддержка, развитие коммуникативных и социально-деловых навыков и подготовка к трудоустройству – это и есть формула успешной реабилитации и социализации семей с детьми, оказавшихся в кризисной или трудной жизненной ситуации.
Для работы нашего Центра и приюта постоянно требуется:
- средства на приобретение билетов для возвращения семей с детьми домой
- средства на оплату хостела для кризисных семей на время карантина
- средства на оплату медицинского обследования при заселении
- средства на оплату лечения детей и мам во время проживания в приюте
- детское питание (соки, пюре)
- продукты питания (овощи, фрукты, молоко, мясные продукты, рыба, крупы, макароны и пр.)
- порошок для стирки детских вещей /взрослых вещей
- чистящие средства
- средство для мытья посуды
- салфетки
- жидкое мыло
- туалетная бумага
- памперсы разных размеров
- салфетки влажные
- пеленки разовые
- крем детский
- шампунь детский /взрослый
- зубная паста/ зубные щетки
- мусорные пакеты маленькие /большие
- перчатки одноразовые
- бумага для принтера формата А4
- канцтовары для занятий с детьми : ручки, карандаши цветные, краски, пластилин, клей-карандаш, альбомы, скобы для степлера
Ваша помощь очень важна для нас!
Контакты: г. Сочи, Центральный район, ул. Дагомысская, 42Б
Служба обращений: 8(988)233-35-95
Электронный адрес: miloserdie_sochivsr@bk.ru
Администрация: 7(988)504-68-80, 7(995)006-98-92
Инстаграмм приюта: ссылка
Инстаграмм СДД: ссылка
Президент организации – Журавлева Наталья Андреевна. Образование – высшее, педагогическое. Вся трудовая деятельность связана с социальной помощью семьям с детьми: работала педагогом, специалистом по социальной работе, заведующей сектором по работе с семьей и детьми администрации г. Хабаровска, была членом общественной палаты Хабаровского края 2 состава, основала в 2003 году некоммерческую организацию «Возрождение семьи» и была ее руководителем до 2017 года. Автор и руководитель более 15 социально-значимых проектов. В 2010 году за социально-значимый вклад в развитие города награждена Почетным дипломом Мэра города Хабаровска «За заслуги перед городом», в 2012 – Дипломом лауреата премии Губернатора Хабаровского края в области профилактики безнадзорности и социального сиротства, защиты прав и интересов несовершеннолетних, в 2012 дипломом победителя конкурса «Лучший муниципальный служащий Администрации г. Хабаровска» в номинации «Социальное развитие в местном самоуправлении».
Переехав в 2018 году в г. Сочи, предложила приюту свою помощь и трудилась добровольцем.
С февраля 2021 года назначена президентом организации.